首页成果资讯资讯馆内动态规章制度服务指南西美主页
  展览资讯
 
 
当前位置: 首页>>成果资讯资讯>>正文
   
展讯|“写意精神”油画名家与课程班作品巡展
  审核人:


 

 

        

经过一个世纪从引进到生根、从吸收到创造的历程,油画在中国已成为社会普遍接受的艺术形式,几代油画家的文化理想和创造追求更是使油画成为百年来不同历史时期的文化载体,承载着时代发展赋于的文化使命,油画艺术语言也不断精进,蔚成多元风格。在中国油画强劲发展的今天,如何在油画的表达上彰显中国文化,体现时代精神,成为一个新的课题。王克举先生提出“写意精神”这一命题並主持中国人民大学艺术学院油画创作课程班,就是解决这一课题的实践方式,体现了他高度的文化自觉与坚定的学术信念。

        王克举先生为这个课程班的教学真是倾注了心力:他邀请一批艺术名家举办讲座,交流经验,让学员们聚焦问题,集思广益,在学术上打开视野,在认识上不断深化,这种以思促行的方式使大家逐步进入课题状态,从而以课题意识带动探索。他安排大量的写生课程,如同训练运动员的超强度运动,让学员对写生从适应到喜欢,从把写生当作业到把写生当研究,把大家导入到写生/创作"二位一体"的境界。地北天南,寒来暑往,这个班几乎成为当代油画的"野战排"。他身体力行,身先士卒,这些年在大自然的现场探索写意语言,表现生命情态,用自己的风格语言建树启发和影响学员,堪称长期的直接教学。该班22名学员来自全国12个省市,年龄结构跨度从“50后”到“80后”,地域与年龄的差异为该班艺术创作的交融性与风格的多样性提供了可能,而勇于探索、敢于创新的精神又表现为他们的共性,他们中不少人已脱颖而出,自成一家,教学收到了真正的成果。

        “写意精神”重在连接传统与当代,在深入研习欧洲油画源流和西方现代绘画的基础上,深入地把握和挖掘传统文化中的中国精神,用油画形式表达中国人的审美意志,形成自己的创作方法论与绘画的评判标准。中国拥有丰厚的艺术传统和经典资源,其中最为体现了中华文化思想观念和视觉表现特征的精神莫过于"写意精神",抓住这个命题,中国油画就有了语言转换与文化建构的契机,也能够在国际艺术的交流中发出自己的声音,在与世界的对话中彰显中国艺术自身的观念,在多元的当代世界文化语境中确立中国文化本体的立场。

        王克举先生的教学实践,就是使油画这一外来艺术形式与中国传统文化血脉建立起关联的一种富有成效的积极努力。这个展览是沉甸甸的果实,展览中油画名家的"写意"手笔和全体学员画家们带着蓬勃朝气和纯正气息的作品,以及大量的文献资料,让我们看到了"写意精神"的气象

 

 

中央美术学院院长

中国美术家协会副主席

范迪安

2017年4月

 

 

关闭窗口

 版权声明 西安美术学院信息中心版权所有 Copyright 2004 www.xafa.edu.cn All Rights Rserved.

 地址 中国西安区含光路南段100号 710065 电话:029-88249278  陕ICP备 02102