业界资讯

当前位置: 首页>>业界资讯>>正文

美术博物馆三层现当代名家作品馆专家研讨会在馆内召开

6月25日上午,美术博物馆三层现当代名家作品馆专家研讨会在馆内召开。我院离退休专家、已故专家家属们在院党委书记朱恪孝、副院长贺荣敏、党办负责人、老干办负责人、博物馆负责人等的陪同下,对博物馆艺术考古与民间美术展厅、现当代名家作品馆进行了考察调研,博物馆馆长对博物馆的建设情况向老专家们进行了简要汇报。随后研讨会在中国历代绘画陈列临摹馆召开。

会上朱恪孝书记发表讲话。他回顾了学院自2010年以来取得的重大成就,指出学院发展仍需继续努力提高水平,紧抓内涵发展。在学科建设方面,抓好师资建设、专业建设、教学科研设施建设。其中,博物馆建设就是教学科研设施建设中的重要部分,“好的大学必定有好的博物馆,有好的博物馆必定是好的大学”。博物馆开辟的现当代名家作品馆,意在展示我院专家们的艺术成果,使之能为年轻教师、学生的培养发挥更大作用。谈到博物馆的发展,朱书记指出,现在博物馆的建设只是我院博物馆建设的第一步,第二步的发展将在新校区实现,结合新校区艺术人才培养、研究与创作、文化传承、社会服务四大功能,建立博物馆群,助推文化繁荣,形成文化产业。而要实现这个宏伟的目标,就需要现在迈出坚实的第一步,衷心希望各位老专家支持博物馆的建设工作。

贺荣敏副院长就作品征集活动进行了动员,他说,博物馆建设是我院几代人的梦想,前辈学者们在藏品的收集、传统的抢救保护方面已经做出了积极的贡献,我们有义务对他们的努力进行传承和发扬。今年是我院65周年校庆,我院将举办以学术活动为支撑的校庆活动,博物馆的开幕式将作为其中重要的组成部分。开幕式上将进行捐赠仪式,以示对各位捐赠人的敬重,届时还会用网站、报刊形式宣传,以彰诸位的爱校精神。

会上老专家们纷纷发言,对博物馆建设予以充分肯定和支持,对学院的建设感动和振奋,并对学院的发展寄以殷切的希望。他们对于馆藏许多藏品都有着丰富的记忆和深厚的感情,希望藏品所代表的老辈专家的奉献精神、艺术精髓能够传承后人。同时专家们提出了很多建设性意见,在博物馆今后的建设中都将发挥指导性作用。