画迹·长安——吕智凯水彩艺术展 在学院美术馆开幕

由西安美术学院美术馆主办,版画系协办,陕西省美术家协会水彩艺委会和西安市美术家协会水彩艺委会作为学术支持的“画迹 · 长安——吕智凯水彩艺术展”于2024年3月30日至4月12日在西安美术学院美术馆B馆三层展出。

本次展览共展出吕智凯教授的50余幅主题水彩作品和记录创作的文献(包含速写、素描、色稿、写生稿等),作品以画寄情,以文叙画,通过一画一文的形式反映这座城市的“变”与“新”,通过视觉艺术再叙历史图像。

《画迹·长安》是吕智凯教授继《陕西水彩画史》后的又一力作。吕智凯教授以陕西历史遗迹为切入点,用水色交相的画面再现了三秦大地绵长醇厚的文化遗韵,中华笔墨与西方水色相得益彰,其中融入自身的文化理解和情感体悟,描绘出深沉、厚重的历史沉淀感,将随时间推移遗留在古迹上的岁月斑驳,呈现出耐人寻味的情绪,以艺术手法将三秦文化的内涵与外延逐渐扩大。

吕智凯教授首先感谢大家在百忙之中莅临出席展览开幕式!同时感谢西安美院各级领导和同仁的关心、关照以及西安美术学院美术馆、西安美术学院版画系、陕西省美协、西安市美协水彩艺委会的鼎力支持!吕教授提出,当艺术创作离开了文化根基,只会成为无源之水、无根之木,因此固本溯源,守正创新,才是艺术创作的根本,这也是他这么多年来始终坚持的笃念。“古都长安不仅是陕西的,更是中国的!”他用水彩的方式再现陕西名胜古迹,并将自己对陕西历史文化的体悟与所获通过水彩作品的方式分享给大家,以期得到各位领导、各位同仁、各位艺术家的批评指正。

本次展览开幕式由西安美术学院美术博物馆、美术馆馆长刘沛主持。

朱尽晖院长致辞并宣布展览开幕

陕西省关工委副主任兼秘书长蒋惠莉讲话