展览资讯

当前位置: 首页>>展览资讯>>正文

2024“中国素描艺术研究展” 线上展暨开幕式在学院美术馆举办
  美术馆

为深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,探索中国当代素描艺术创作与研究发展路径,推动造型艺术赓续创新。2024420日上午,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、北京靳尚谊艺术基金会、西安美术学院共同主办,中国美术家协会美术理论委员会学术支持,中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、清华大学美术学院共同协办的“中国素描艺术研究展”在西安美术学院美术馆隆重开幕。此次展览汇聚了全国高水平素描作品176余幅,涵盖老中青三代艺术家,展现了中国当代艺术家在素描创作领域的不断实践与创新,以及中国素描艺术的形式特色与发展脉络。

中国当代油画艺术家、教育家、中国美术家协会名誉主席靳尚谊及夫人祁艳,中央美术学院院长林茂,四川美术学院院长庞茂琨,广州美术学院院长范勃,天津美术学院院长贾广健,西安美术学院院长朱尽晖,山东艺术学院院长徐青峰,陕西省教育厅副厅长申雪峰,陕西省文化和旅游厅副厅长杜金根,中国美术学院副院长曹晓阳,鲁迅美术学院副院长李书春,湖北美术学院党委常委曹丹,中国美术家协会理论委员会主任尚辉,清华大学美术学院副院长董书兵,北京靳尚谊艺术基金会副会长郑乐,西安美术学院原院长王胜利、党委副书记邱必震、副院长武小川、教育部高校美术学类专业教指委委员贺丹等出席开幕式。中国文联副主席许江向展览开幕发来视频致辞。开幕式由西安美术学院副院长何军主持。

开幕式现场

西安美术学院院长朱尽晖致辞

中国美术家协会理论委员会主任尚辉致辞

DDB35

陕西省教育厅副厅长申雪峰讲话

中国文联副主席许江视频致辞

10A6D9

中国当代油画艺术家、教育家、中国美术家协会
名誉主席靳尚谊宣布展览开幕

出席嘉宾共同启动展览开幕装置

中央美术学院院长林茂作主旨发言

四川美术学院院长庞茂琨作主旨发言

广州美术学院院长范勃作主旨发言

天津美术学院院长贾广健作主旨发言

山东艺术学院院长徐青峰作主旨发言

D46A3

鲁迅美术学院副院长李书春作主旨发言

150E5A

教育部高校美术学类专业教指委
委员贺丹作主旨发言

西安美术学院副院长何军主持开幕式

1BED6B

开幕式现场

420日下午,举办了“中国素描艺术研究展”研讨会,来自全国重点美术院校的14位专家学者围绕中国素描艺术的视觉表现、美学品质与艺术实践进行深入交流。研讨会由尚辉主持。研讨会充分解读了素描艺术的本土精神与当代转化,回答了素描艺术的功能与作用,展现了当代艺术家在素描艺术研究方面的高度与深度。

靳尚谊在总结讲话中指出,素描是油画艺术的造型基础,素描包含构图、造型、色彩三个基本因素,研究素描就是研究画种的基本语言。通过汇聚作品形成展览面貌,研究、总结当代素描艺术的一般规律和特色并发现问题,以此促进艺术院校人才培养达到新高度。中国素描艺术研究展的成功举办将对总结凝练素描创作与人才培养理论体系,探索素描艺术的发展脉络,以及素描的可能性,互鉴共进、互动共荣,助推中国素描艺术的创作与研究,夯筑中国素描的赓续发展具有重要意义。

1E1F0

182EE4

展览开幕式及研讨会邀请到来自全国各艺术院校科研处长、院系主任、研究机构负责人、参展画家参加。西安美院各教学单位、处室负责人参加相关活动。

新华社、人民网、中新社、中国网、央广网、中国文化报、中国美术报、陕西日报、陕西电视台、群众新闻、西部网、雅昌艺术网、文化艺术报、ZAKER 新闻、今日头条等30余家媒体对展览活动进行了全程报道。

展览现场

CAB68

请扫描二维码,观看VR线上观展