第九届“我爱颜色——小天才绘画大赛”优秀作品展在西安美院美术馆开幕

7月6日下午,第九届“我爱颜色——小天才绘画大赛”优秀作品展在西安美院美术馆A馆开幕。西安美院院长朱尽晖发来视频致辞,西安美院副院长何军,中国汉画学会会长、中国国家博物馆原副馆长陈履生,艺术家、“小天才”公益活动发起人艾敬,人民美术出版社原社长汪家明,中国妇女儿童博物馆原副馆长、研究员、策展人杨源,陕西省民族宗教文化交流协会会长杨义民,陕西省美术博物馆原馆长罗宁,活字文化(北京)有限公司图书编辑尹然出席开幕式。开幕式由西安美院美术馆馆长刘沛主持。

朱尽晖在视频致辞中指出,美育是对人生观的教育,在儿童对世界的认知过程中,色彩能够首先进入到孩子们的想法当中,萌发出对艺术的想象力和创造力。面对有绘画天赋的孩子,要让他们尽情地表达,引导他们对艺术不断的想象。作为一种激励方式,要对未来的绘画小天才提供更好的平台和条件,让他们施展对美的认识和才华,推举他们更好地表达对未来、艺术的想象。他们的创作最自然、最富想象力和感染力,表达了很深的情感。祝贺第九届我爱颜色小天才绘画大赛圆满成功,绽放艺术最初的创造力。

何军在欢迎词中表示,西安美院一直秉承艺术为人民服务、艺术为社会主义服务的光荣办学传统,培养具有创新精神和实践能力的高素质艺术人才;学院聚焦双一流建设,积极参与社会美育和艺术公共教育。此次画展中孩子们的作品不仅展现出了卓越的绘画才华,更体现出了对未来世界的无限憧憬和美好期待;他们用画笔勾勒出了一幅幅充满爱与希望的画卷,从中看到了科技与情感的和谐共生。感谢大赛发起人艾敬女士和所有为本次大赛付出辛勤努力的工作人员。

陈履生在致辞中表示,本届大赛的主题& AI”很特别,小朋友们用自己的理解形成画作,表达了科技发展与生活的关系,从中看到了绘画的传承与表达。孩子们用绘画表现出较高的认识和天分,他们是未来的艺术创作者,相信此次绘画大赛影响力将从西安不断扩散,感谢所有同仁给予展览的贡献和帮助。

艾敬在致辞中表示,作为我爱颜色小天才绘画大赛的发起人之一,感谢西安美院、评委老师、义工和媒体对活动的支持和帮助。本届主题聚焦爱与AI,孩子们发挥想象,融入了情感、爱与正义,为孩子们的创造力点赞,相信参赛孩子们当中能够出现优秀的艺术家。作为艺术的实践者,将会不忘初衷,持之以恒,把艺术创作过程当中得到的快乐分享给大众。

评委嘉宾为获奖儿童颁发证书和奖杯,为对此次展览活动作出突出贡献的工作人员颁发纪念奖杯,以感谢他们对展览活动的付出与支持。开幕式后,开展了非物质文化遗产之延川布堆画公教活动。

由艾敬和她的朋友们共同发起的我爱颜色——小天才绘画大赛是一个公益美育活动,旨在发现及鼓励极具艺术天赋的小天才们,鼓励他们用色彩和想象力去创作出他们眼中的世界,呵护孩子们那份纯真和美好。第九届我爱颜色——小天才绘画大赛的创作主题是&AI”,旨在鼓励孩子们去思考&AI”相互的作用和关系,一起探索如何让AI更好地服务于人类,帮助我们表达爱、关怀和友谊,此次展览共收到来自全国各地儿童美术作品1500余件,展出优秀作品136件,展览持续至81日。

学院党委宣传部、美术馆、油画系、美术史论系等部门及院系相关负责人及教师代表,80余名获奖儿童及家长参加开幕式。

西安美院院长朱尽晖视频致辞

西安美院副院长何军致辞

中国汉画学会会长、中国国家博物馆原副馆长陈履生致辞

艺术家、小天才公益活动发起人艾敬致辞